特性 | 説明 | 難点 |
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長さ | ペプチド鎖の長さ | ネオアンチゲンペプチドは8~50アミノ酸で構成されている。通常20アミノ酸を超えるペプチドは合成が困難。 |
電荷 | ペプチド鎖の等電点(pI) | 多くの精製ステップは、特定の電荷のみで機能するため、ペプチドが中性から離れるほど、合成はより困難となる。 |
疎水性 | 電荷により自然に疎水性を示すアミノ酸 | ペプチドが疎水性であればあるほど、水への不溶性により合成と精製が困難となる。 |
収量 | 重量(mg)での、1ペプチドの量 | 難しいペプチドに対して、様々な収量で作製可能なプロバイダーを見つけることは非常に困難。 |
純度 | ペプチド溶液中の個々のペプチドの割合 | 電荷と疎水性(溶解性および凝集)が、標準的な精製を困難にする。 |
ネオアンチゲンペプチドは通常、細胞表面に発現し、単一アミノ酸の欠失、挿入、あるいは置換により生じます。このため、長さ、電荷および疎水性などの性質が異なり、合成および精製の困難さにつながっています。